Efectos de las variables productivas de diferentes razas bovinas productores de carne en un clima semi-seco.
DOI:
https://doi.org/10.29059/cvpa.v2i1.15Palabras clave:
cantidad de carne producida, conversión alimenticia, ganancia diaria de pesoResumen
El objetivo de este estudio fue evaluar las variables productivas en razas de bovino de carne finalizados en condiciones estabulación en un clima semi-seco. Se utilizaron 65 bovinos macho de las razas Beefmaster, Charoláis, Simmental, Brahman, Brangus Negro y Rojo, con un peso promedio de 350 ± 53.66 kg y 18 meses de edad. Los datos obtenidos en la prueba mostraron que las razas Charoláis y Brangus Rojo, tuvieron las mayores ganancias de peso (p ≤ 0.01) con valores de 1.7 y 1.6 kg respectivamente. La conversión alimenticia fue mayor en la raza Beefmaster con una relación de 9.5 kg de alimento consumido por kg de ganancia de peso y menor para la raza Charoláis con 6.6 kg (p ≤ 0.01). La ganancia de peso en el tiempo en las seis razas evaluadas fue mayor al inicio del periodo de la prueba y fueron disminuyendo hasta tener la menor ganancia en la semana 12 (p ≤ 0.01). Se puede concluir que en las condiciones de clima semi seco, la raza Charoláis y Brangus Rojo mostraron los mejores rendimientos.
Citas
Arias, R. A., Mader, T. L., & Escobar, P. C. (2008). Factores climáticos que afectan el desempeño productivo del ganado bovino de carne y leche. Archivos de Medicina Veterinaria, 40(1), 7-22. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2008000100002
Contreras, A. S., Martínez-González, J. C., Encinia, F. B., Rodríguez, S. P. C., & Meléndez, J. H. (2013). Comportamiento productivo de un hato Charolais bajo condiciones de trópico seco en Tamaulipas, México. Revista Científica UDO Agrícola, 13(1), 140-145. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6055503
Callejas-Juárez, N., Rebollar-Rebollar, S., Ortega-Gutiérrez, J., & Domínguez-Viveros, J. (2017). Parámetros bio-económicos de la producción intensiva de la carne de bovino en México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 8(2), 129-138. https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i2.4415
CNA. Comisión Nacional del Agua. Disponible en: http://smn.cna.gob.mx/es/informacionclimatologica-ver-estado?estado=tamps
Domínguez-Viveros, J., Rodríguez-Almeida, F.A., Núñez-Domínguez, R., Ramírez-Valverde R., & Ortega-Gutiérrez J.A. (2017). Parámetros genéticos para caracteres asociados a la curva de crecimiento de bovinos Tropicarne. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 4(10) 81-88.
https://doi.org/10.19136/era.a4n10.971
Domínguez-Viveros, J., Urbina-Valenzuela, A. R., Palacios-Espinoza, A., Callejas-Juárez, N., Ortega-Gutiérrez, J. A., Espinoza-Villavicencio, J. l., Padrón-Quintero, & Rodríguez-Castro, M. (2017). Caracterización del crecimiento de bovinos cebú en pruebas de comportamiento en pastoreo. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 4(11), 341-348. https://doi.org/10.19136/era.a4n11.1149
Hernández Martínez, J., Rebollar Rebollar, A., Mondragón Ancelmo, J., Guzmán Soria, E., & Rebollar Rebollar, S. (2016). Costos y competitividad en la producción de bovinos carne en corral en el sur del Estado de México. Investigación y Ciencia, 24(69), 13-20. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S187004622011000200027&script=sci_abstract&tlng=pt
INEGI. (2023). Censo de ganado en México. Disponible en: https://www.inegi.org.mx/temas/ganaderia/
López, R., García, R., Mellado, M., & Acosta, J. (2002). Crecimiento y características de la canal de bovinos Charoláis y Beefmaster alimentados con dos fuentes de proteína y dos niveles de grasa sobrepasante. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 40(3), 291-298. https://www.redalyc.org/pdf/613/61340304.pdf
Magaña, J G M., Rios, G A., & Martínez J C. (2006). Dual purpose cattle production systems and the challenges of the tropics of Mexico. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 14(3), 26-28. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/493
Martínez González, J., Azuara Martínez, A., Hernández Meléndez, J., Parra Bracamonte, G., & Castillo Rodríguez, S. (2008). Características pre-destete de bovinos simmental (Bos Taurus) y sus cruces con brahman (Bos indicus) en el trópico mexicano. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 21(3), 365-371.
Mejía-Baustista, G., Magaña, J., Segura-Correa, J., Delgado, R., & Estrada-León, R. (2010). Comportamiento reproductivo y productivo de vacas Bos indicus, Bos taurus y sus cruces en un sistema de producción vaca: cría en Yucatán, México. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 12(2), 289-301. https://www.redalyc.org/pdf/939/93913070010.pdf
Morales-Hernández, J. L., González-Razo, F. J., & Hernández, M. J. (2018). Función de producción de la ganadería de carne en la zona sur del Estado de México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 9(1), 1-13. https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i1.4345
Owens, F. N., Dubeski, P., & Hanson, C. F. (1993). Factors that alter the growth and development of ruminants. Journal of Animal Science, 71(11), 3138-3150. https://doi.org/10.2527/1993.71113138x
Salas González, J. M., Leos Rodríguez, J. A., Sagarnaga Villegas, L. M., & Zavala-Pineda, M. J. (2013). Adopción de tecnologías por productores beneficiarios del programa de estímulos a la productividad ganadera (PROGAN) en México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 4(2), 243-254. https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/4004/3638
SIAP. (2023). Servicio de información Agroalimentaria y Pesquera. Disponible en: http://infosiap.siap.gob.mx/repoAvance_siap_gb/pecAvanceProd.jsp
Zazueta G., C., Castro P., I., Estrada-Angulo, A., Portillo L., J., Urías E., D., & Ríos, R. F. (2021). Valoración del confort térmico de bovinos productores de carne en finalización intensiva en clima cálido. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 32(5). https://doi.org/10.15381/rivep.v32i5.19301