Efecto de la inclusión del bagazo cervecero sobre el rendimiento productivo y parámetros económicos de terneras en la Patagonia Chilena

Autores/as

  • Jose I. Daza Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Tamel Aike, PO Box 296, Coyhaique, Región de Aysén, Chile. https://orcid.org/0000-0002-9770-6194
  • Ignacio E. Beltrán Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Remehue, PO Box 24-O, Osorno, Región de Los Lagos, Chile. https://orcid.org/0000-0002-1062-1017
  • Verónica González Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Tamel Aike, PO Box 296, Coyhaique, Región de Aysén, Chile.
  • Daniel Estroz Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Tamel Aike, PO Box 296, Coyhaique, Región de Aysén, Chile.
  • Camila Reyes Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Tamel Aike, PO Box 296, Coyhaique, Región de Aysén, Chile.
  • José L. Urrejola Cervecería Belga de la Patagonia (D’OLBEK), Coyhaique, Región de Aysén, Chile.
  • Rodrigo Moldenhauer Cervecería Belga de la Patagonia (D’OLBEK), Coyhaique, Región de Aysén, Chile.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cvpa.v2i2.28

Palabras clave:

terneras, bagazo cervecero húmedo, economía circular, Patagonia chilena

Resumen

Los sistemas ganaderos, en la Patagonia chilena, basan su producción en sistemas pastoriles en donde las praderas no presentan crecimiento durante el invierno. Una forma de suplir las deficiencias es el uso de forrajes conservados, aunque generalmente no cumplen con los requerimientos nutricionales de los animales. Entonces los ganaderos utilizan suplementos que mejoran la calidad nutricional de la dieta y esto eleva el costo de producción. El objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de bagazo cervecero húmedo (BCH) sobre el rendimiento productivo y los parámetros económicos de terneras durante el invierno. Se emplearon dos tipos de alimentación (HB: Heno de alfalfa + BCH; H: solo Heno de alfalfa) durante 78 días con 27 terneras Angus x Hereford. La inclusión de BCH disminuyó el consumo de EM, pero se mantuvieron los valores de PC y FDN, que se tradujo en ganancias diarias de peso superiores (0.2 kg/d) con respecto a H. Además, el costo diario de la dieta disminuyó en un 16%. La inclusión de BCH en un 20% de la dieta se convierte en una alternativa para la alimentación de terneras de carne en la Patagonia. concluyendo que al incluir un 20% de BCH se reduce el costo de la alimentación y se obtienen mejores
rendimientos.

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Descargas

Publicado

2025-01-31

Cómo citar

Daza, J. I., Beltrán, I. E., González, V., Estroz, D., Reyes, C., Urrejola, J. L., & Moldenhauer, R. (2025). Efecto de la inclusión del bagazo cervecero sobre el rendimiento productivo y parámetros económicos de terneras en la Patagonia Chilena. Ciencias Veterinarias Y Producción Animal, 2(2), 40–50. https://doi.org/10.29059/cvpa.v2i2.28

Número

Sección

Artículo Científico
Recibido 2024-10-21
Aceptado 2025-01-22
Publicado 2025-01-31

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