Efecto del consumo de leguminosas arbustivas (Acacia rigidula y Havardia pallens) sobre la morfología espermática de machos caprinos en crecimiento

Autores/as

  • Nidia Garza-Martínez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Tamaulipas. Ciudad Victoria, Tamaulipas, México.
  • Cecilia Carmela Zapata-Campos Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Tamaulipas. Ciudad Victoria, Tamaulipas, México.
  • Luz Yosahandy Peña Avelino Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Tamaulipas. Ciudad Victoria, Tamaulipas, México.
  • Fernando Sánchez Dávila Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Nuevo León. Ex Hacienda el Cañada, Ciudad General Escobedo, Nuevo León, México.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cvpa.v1i1.11

Palabras clave:

arbustivas forrajeras, machos caprinos, morfología espermática

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del consumo de dietas formuladas con Acacia rigidula (Benth) Seigler & Ebinger y Havardia pallens (Benth) Britton & Rose, en la capacidad reproductiva de machos caprinos criollos en crecimiento en condiciones de estabulado en Ciudad Victoria, Tamaulipas. Se utilizaron 15 machos caprinos jóvenes (3-4 meses de edad aproximadamente) los cuales fueron asignados al azar a las dietas con las plantas nativas o dieta control, conteniendo el 35% de inclusión. Los aspectos evaluados fueron: circunferencia escrotal (Ces), Motilidad masal (MM) y Morfología espermática que se determinaron dos veces al mes, a partir de agosto hasta diciembre. Con la finalidad de evaluar diferencias en la motilidad y la morfología espermática entre los grupos (Acacia rigidula AR, Havardia pallens HP y Medicago sativa CON) se obtuvieron frecuencias y porcentajes que se compararon mediante la prueba de Kruskal-Wallis. Además, se realizó un análisis de varianza entre los tres grupos para establecer diferencias de las características bromatológicas, metabolitos secundarios y la circunferencia escrotal. Los resultados obtenidos muestran diferencias en el contenido de proteína cruda y de pared celular (p < 0.05). La concentración de compuestos secundarios fue distinta entre los grupos (p < 0.05) así como también la motilidad masal (escala de cinco puntos, p < 0.05). Por lo tanto, se concluye que el uso de las arbustivas como HP y AR se puede ofrecer en un porcentaje del 35% sin afectar la morfología espermática en machos caprinos. Futuras investigaciones pueden probar niveles superiores al 35% y en animales adultos pues no existen trabajos hasta el momento que evalúen el efecto de dicha inclusión.

Citas

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Descargas

Publicado

2023-08-11

Cómo citar

Garza-Martínez, N., Zapata-Campos, C. C., Peña Avelino, L. Y., & Sánchez Dávila, F. (2023). Efecto del consumo de leguminosas arbustivas (Acacia rigidula y Havardia pallens) sobre la morfología espermática de machos caprinos en crecimiento. Ciencias Veterinarias Y Producción Animal, 1(1), 47–58. https://doi.org/10.29059/cvpa.v1i1.11

Número

Sección

Artículo Científico
Recibido 2023-06-28
Aceptado 2023-07-19
Publicado 2023-08-11

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