Requerimientos nutricionales del guajolote doméstico (Meleagris gallopavo): una revisión

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29059/cvpa.v3i1.35

Palabras clave:

etapas fisiológicas, guajolote, nutrición

Resumen

El guajolote (Meleagris gallopavo), es un ave doméstica, que ha sido aprovechada por su capacidad forrajera y rendimiento productivo, la carne representa ser una proteína de alto valor nutricional y el huevo ofrece una composición optima de aminoácidos y ácidos grasos omega seis y omega tres, benéficos para la dieta humana. La crianza de esta especie es conocida como meleagricultura, es una actividad adecuada para practicarse por pequeños productores. Su producción se adapta al sistema de producción intensivo, semi extensivos y extensivo. El objetivo de esta revisión fue sintetizar y analizar la literatura sobre las etapas fisiológicas del guajolote y las raciones alimenticias ofrecidas en investigaciones realizadas en distintos países. Esto permitió identificar los requerimientos nutricionales esenciales en cada etapa de producción. A pesar de la rusticidad del guajolote, resistencia a enfermedades, instinto omnívoro y forrajero, persiste la escasez de investigación nutricional adaptada a las diversas zonas geográficas y sistemas de producción. En base a lo anterior, se requiere realizar investigaciones que diluciden los insumos más apropiados para la alimentación de esta especie.

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Publicado

2025-08-28

Cómo citar

Vargas-Cornejo, A., Rodríguez-Ortega, L. T., Rodríguez-Ortega, A., & Ronquillo de Jesús, E. (2025). Requerimientos nutricionales del guajolote doméstico (Meleagris gallopavo): una revisión. Ciencias Veterinarias Y Producción Animal, 3(1), 40–57. https://doi.org/10.29059/cvpa.v3i1.35

Número

Sección

Artículo de Revisión
Recibido 2025-05-01
Aceptado 2025-07-21
Publicado 2025-08-28

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