La apicultura y el control químico de la mosca mexicana de la fruta dentro del enfoque en una sola salud: el caso del estado de Tamaulipas, México
DOI:
https://doi.org/10.29059/cvpa.v2i1.21Palabras clave:
Anastrepha ludens, Apis mellifera, cítricos, malatiónResumen
La apicultura y el control de la mosca mexicana de la fruta, Anastrepha ludens Loew (Diptera: Tephritidae), son dos actividades paralelas en áreas citrícolas que pueden ser abordadas desde la perspectiva de una sola salud. El estado de Tamaulipas es una de las entidades con mayor producción de cítricos en México, donde una de sus problemáticas es la presencia de A. ludens. El control químico de esta plaga se basa en el uso de malatión, un organofosforado que puede tener efectos en colonias de polinizadores tales como Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae). Esta revisión pretende poner en el contexto de una sola salud la actividad apícola en la zona citrícola de Tamaulipas respecto a la aplicación del malatión como medida de control de A. ludens. Se proveen datos de la apicultura y de la citricultura contemplando la perspectiva de una sola salud. Se abordan aspectos del control químico de A. ludens y su potencial efecto sobre la actividad apícola. Se concluye en la necesidad de investigación básica y aplicada que ofrezca información integral de la región para la construcción de políticas públicas de apoyo a la apicultura en Tamaulipas y cuidado al medio ambiente.
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